POSIBILIDADES DE INDUSTRIALIZACION
Debido a que el fruto de la guayaba es altamente perecedero, su
comercialización como fruta fresca presenta cierta dificultad en cuanto a su
manejo ya que la guayaba madura es muy frágil y se deteriora muy fácilmente
por daños mecánicos, sobre maduración, etc., siendo la alternativa más viable
su industrialización.
Por motivo de que una vez cosechada el proceso de respiración continua, es
conveniente que el período entre la cosecha y el procesamiento se lo más corto
posible a fin de preservar las características organolépticas del producto.
El primer paso es la selección por lo que conviene uniformar el producto de
acuerdo a los criterios que la planta procesadora tenga (variedad). En cuanto a
la clasificación los factores más importantes son tamaño, uniformidad, color,
composición química, superficies cortadas o no, enfermedades, mohos,
contenido de humedad y textura.
Algunos productos que se podrían elaborar industrialmente se citan a
continuación:
Pulpa aséptica
Pulpa estabilizada químicamente
Pulpa refrigerada
Concentrado congelado
Mermelada
Jalea
Jugo
Néctar
Trozos en almíbar
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