miércoles, 7 de octubre de 2009
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
La fruta de guayaba y su calidad, es afectada por el hogo p. versicolor en la region del sur del de partamento de santander, alcanzo niveles de perdida entre el 70% hasta el 100% en algunas fincas, en fabricas de bocadillo hasta el 80% y en centro de acopio,entre el 72% hasta el 100%. En colombia el 96% de los casos no aplican tegnologia al cultivo. Entre los limitantes que probocan perdidas economicas, por disminucion del rendimiento, caida prematura de prutos y deterioro de la calidad, se encuentra la gente causal del clavo o cotra de la guayaba. los de incidencia, se an reportdado hasta un 70% en epocas de verano y hasta un 95 en transicion verano invierno o invierno verano.
nombre comun de un genero de arbustos o arboles pequeÑos de la familias
de las mirtaceas especie psidium guajava y de su fruto. la guayaba es
nativa de la america tropical, pero ahora se cultiva en todo el
mundo.
la variedad cultivada mas comun rinde fruto de color amarillo o blanco
y de tamaño parecio a del una naranja. el arbol alcanza hasta 6 metros de
altura. la llamada guayaba fresa es una especie brasileña que forma un fruto
grande, esferico, de color rojo claro y de sabor parecido al de la fresa. esta
especie se cultiva en america tropical desde de la epoca precolombina. con el
fruto se elabora jaleas.mermeladas y salsas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario