miércoles, 28 de octubre de 2009


GENERALIDADES BIOLOGICAS

El fruto de la guayaba es una baya de formas variadas. Puede ser redonda o
alargada. El color del fruto va desde amarilla, roja o rosada muy olorosa y
tamaño variado como peso de hasta 200 g.

Dependiendo de la variedad así será su contenido de pulpa ya que existen
algunas selecciones que no poseen semilla lo cual reviste gran importancia
para la industrialización. Ej: Nagpur, Alahad, etc. La textura puede ser lisa o
rugosa.

Indudablemente el mayor valor nutritivo de la guayaba radica en su alto
contenido de ácido ascórbico (vitamina C), alrededor de 300 mg/100gr de
pulpa. Esta situación hace que la fruta de la guayaba se utilice como aditivo
para preparar otros jugos y purés a fin de fortificar su contenido de vitamina.

Según los fabricantes, la guayaba rosada es la de más alta calidad por su
contenido de azúcares y alto rendimiento en la producción de derivados. Lo
contrario la guayaba blanca por su textura arenosa y bajo contenido de
azúcares hacen inadecuado su proceso industrial.

No hay comentarios:

Publicar un comentario