miércoles, 7 de octubre de 2009

guayaba

Es una especie originaria de colombia, esta presente desde el nivel del mar hasta los 1600 metros de la altitud, los principales departamentos productores son santander, tolima, huila, valle del cauca, la guayaba es la unica fruta que contiene los aninoacidos, licina y tritroprofano, indispensable para el desarrollo normal del cerebro humano.
El cultivo excive una compleja problematica de tipo sanitario que incluye moscas de la fruta, picudos nematodos y enfermedades, ademas se tiene limitantes en cuanto la estacionalidad manejo de la copa y floracion y baja oferta para materiales de industria .
para el manejo del picudo CORPOICA desarollo una metodologia consistente en monitoreo y aplicacion de tres metodos de control
1. red de golpe
2. recoleccion de fruta infestada
3. embolsado de fruta


la red de golpe mostro una eficacia de menocion mecanica de los adultos de la plaga.
la recoleccion de fruta infestada disminuyo el 40% de los niveles de infeccion.
mientras que el enbolsado de fruta antes de ser infestada ofresio una protecion del 71% de la fruta estan practicamente mostraron una alta eficacia para disminuir los nivelas de infestacion y podran ser articulados en un sistema tecnologico adecuado para el manejo sostenible de la plaga en la hoya del rio suarez

oferta alta: febrero,marzo,abril,junio,noviembre,diciembre

oferta media: enero, mayo, julio, agosto, septiembre
oferta baja: octubre





procedencia
boyaca, caldas, cundinamarca, huila, nariño, risaralda, santander y tolima


su temperatura octima en grados centigrados es de 18 a 28 grados

No hay comentarios:

Publicar un comentario